Yodda - новости регионов России

Назаровские чиновники разъяснили порядок приобретения жилья сиротам

24.11.2016, 6:44
Назаровские чиновники разъяснили порядок приобретения жилья сиротам

Назаровскую общественность всколыхнуло сообщение о том, что сиротам приобретают квартиры в домах с плохой репутацией. Не так давно корреспонденты рассказали, что новоселом стал Андрей Бондаревский. Молодой человек, оставшийся без родителей, долгое время жил, где придется. В этом году парню за счет краевых средств купили однокомнатную квартиру в доме Борисенко, 11. Там же приобрели еще одно жилое помещение для другой назаровской сироты. Выбор чиновников озадачил назаровцев. Администрация города посчитала необходимым дать пресс-конференцию и разъяснить журналистам и с их помощью горожанам, порядок покупки квартир для сирот.

В настоящий момент очередь на получение квартир состоит из 126 назаровских сирот. Внеочередное право на предоставление жилья имеют те, кто обратился в суд. Список тех, кто получит квартиру, формируют в министерстве образования края. Финансы также поступают из краевой казны. В этом году деньги пришли на покупку шести квартир. Прежде чем совершить сделку, помещение осматривают представители опеки и будущий хозяин. Жилье не должно требовать дополнительного ремонта и быть готовым к немедленному заселению. Площадь квартиры определена законом - от 22 до 42 м2. В ней в обязательном порядке должны быть кухня, туалет, ванная. Стоимость 1м2 также определена – 28 тыс рублей. Приобретают квартиры в основном на рынке вторичного жилья. В нашем городе квартиры зачастую покупают в зданиях бывших общежитий. Последним примером стала «однушка» по Борисенко, 11. Верхний этаж бывшего общежития- квартиры. Её купили девушке, оставшейся без родителей за 857 тыс рублей. В свободной продаже на рынке недвижимости реально такое жилье оценят и продадут дешевле. Но квартиры для сирот покупают только путем открытого аукциона.

Участвовать в аукционе могут все желающие, но делают это в основном агентства недвижимости. В аукционе могут участвовать и простые горожане, но необходимо выполнить ряд условий. Из основных - аккредитация на электронной площадке и денежный залог. Узнав это, потенциальные продавцы квартир отказываются от участия в аукционе и выбор у администрации небольшой. Постоянно участвуют в аукционах только агентства. Делая выбор в пользу той или иной квартиры, чиновники не могут предъявлять требования к самим домам и соседям. Сирота, осмотрев жилье, может отказаться от него, и тогда он автоматически уступает свое место другому очереднику. И процедура по аукциону начнется заново. Но таких примеров еще не было. Заселяться в бывшие общежития не противятся

Стоит отметить, что чиновники недостаточно информируют население города об условиях участия в аукционах и сроках их проведения. Возможно, продавцов станет больше. От себя добавим, что всю информацию о предстоящих торгах можно самостоятельно найти на сайте закупок . Выбор квартир может стать разнообразнее, но лишь тогда, когда в аукционах начнет участвовать как можно больше участников.

Источник: www.nazarovo-online.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования