Yodda - новости регионов России

Электронные сигареты стали частью жизни назаровских школьников

21.11.2016, 4:31

Тревогу бьют и учителя и родители. Среди подростков это увлечение стало престижным. Всё чаще детей можно встретить на улице с электронным устройством, появляются с ним даже в школах, практически не таясь. Усугубляет ситуацию легкость, с которой дети могут приобрести такие сигареты. На этой волне в нашем городе один за другим открываются специализированные отделы. Продавцы спокойно рекламируют подросткам товар и помогают выбрать жидкость для заправки, при этом поясняют- никотина в сигарете нет.

Для справки: электронная сигарета - устройство, разработанное в качестве альтернативы сигаретам обычным. По принципу работы напоминает ингалятор. В сменном картридже содержится жидкость, в которой присутствуют глицерин, пропиленгликоль, ароматическая добавка и никотин. Глицерин используется в парфюмерии для смягчения кожи. А пропиленгликоль используется и в парфюмерии и как пищевая добавка, и может вызывать заложенность носа, кожную сыпь и прочие аллергические реакции. Именно потому, что электронная сигарета схожа с эффектом ингаляции, она поражает нижние дыхательные пути, проникает глубже, и наносит ощутимый вред.

Заметить, что ребенок увлекся электронной сигаретой, непросто. От такого курильщика, не пахнет табаком. Родителям стоит обратить внимание, например, на появление в разговоре ребенка слов «парит», «вейп». Вопрос должен возникнуть, если в компьютере появился ещё один шнур с USB разъёмом. Сигареты необходимо подзаряжать. Отметим, последнее время участились случаи самопроизвольного взрыва электронных сигарет. Самые малые последствия - выбитые зубы, поврежденные язык и небо, ожоги лица и рук. Насторожить должны и увеличившиеся траты ребенка. Стоят такие сигареты недешево, одноразовый прибор не менее 300 руб., подзаряжаемые от 1500 тысяч. Тратиться приходится и на жидкости.

Специалисты уверены, негативному влиянию никотина детский организм поддается легче и быстрее. А затея держать в руках пусть и электронную сигарету, перерастет во вредную привычку. Однако, с точки зрения закона, электронные сигареты не относятся к табачным изделиям, и никаких запретов на их реализацию нет. Чем и пользуются бизнесмены. В Госдуму уже поступило предложение о внесении в закон поправок, запрещающих реализацию электронных сигарет несовершеннолетним.

Источник: www.nazarovo-online.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования