Yodda - новости регионов России

Пожарные просят внимательнее топить печи

10.11.2016, 5:13
Пожарные просят внимательнее топить печи

С началом отопительного сезона, возрос риск пожароопасных ситуаций в частном секторе, где применяется печное отопление. В селе Красная Сопка в результате пожара выгорела пристройка к дому, по предварительной причине, из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. По этой же причине серьезно пострадал от огня дом на улице Пролетарская в городе Назарово. По-прежнему причиной пожаров остается и неосторожность при курении. Так, 4 ноября в огне погиб хозяин дома по улице Комсомольская. Площадь пожара была всего 2 м2, мужчина задохнулся. А в годовщину октябрьской революции из-за короткого замыкания электропроводки под панелью автомобиля недалеко от Преображенского полностью выгорела легковая машина.

Добавим, с начала 2016 года на территории города Назарово и Назаровского района произошло 82 пожара, на которых погибли 10 человек, травмировано 4 человека. Большинство пожаров происходит в жилом секторе, почти все они связаны с нарушением правил устройства и эксплуатации отопительных печей, использованием обогревателей кустарного производства и неосторожным обращением с огнём при курении, в основном в нетрезвом виде.

Как отметили в Назаровском пожарном гарнизоне, как правило, домовладельцы не обращают должного внимания на состояние отопительных печей, ссылаясь на длительный срок их эксплуатации и отсутствие явных проблем. Хотя ежегодно перед началом отопительного сезона необходимо проводить визуальный осмотр и практическую проверку состояния печей и дымоходов, дымовые трубы, проходящие сквозь чердачное помещение, должны быть оштукатурены и побелены, и если заметны на трубах черные отложения сажи, значит дым и искры выходят не только вверх в атмосферу, но и вовнутрь чердака, а это может привести к пожару. Также некоторые домовладельцы, в целях экономии, устанавливают электрические обогреватели и подключаются к электричеству, минуя электросчетчик, имеющий автоматы защиты. В результате происходит сильный нагрев электропроводки, разрушение изоляции, и как следствие – короткое замыкание с последующим возгоранием.

Источник: www.nazarovo-online.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования